Stop procrastinating

Отлынивание - одна из основных проблем, заботящих большинство людей. За долгие годы сотни людей выработали тысячи приемов борьбы с этим недугом. Позвольте поделиться с вами моими 8 наиболее любимыми приемами, способными помочь вам добиться больших результатов, и перестать отлынивать от реализации своих амбиций на работе и в личной жизни.

Подумайте, какой из них будет для вас наиболее полезен прямо сейчас, в вашем нынешнем положении.

 

1) Добивайтесь результатов, размышляя на бумаге

Если вы хотите чего-то добиться, готовьтесь к выполнению задуманного серьезно. Запишите заранее все этапы достижения цели. Разбейте работу на более мелкие неделимые части еще до того, как вы приступите к ее выполнению. Простая фиксация на бумаге всех деталей, и тщательная предварительная подготовка помогут вам перестать отлынивать.

2) Начинайте, когда будете полностью готовы

Когда вы приступаете к работе, или начинаете выполнение задачи, обеспечьте наличие всего, что вам понадобится, чтобы вам не пришлось вставать, или перемещаться до окончания выполнения работы. Полная готовность - мощный мотивационный момент, позволяющий сосредоточить усилия на выполнении задачи на протяжении всего необходимого для этого времени, вплоть до завершения.

3) Начните с чего-то малого

Согласно правилу 80/20, первые 20 процентов на пути выполнения задачи часто заключают в себе 80 процентов успеха выполнения всей задачи. Возможно, именно это имел в виду Конфуций, говоря, что "путешествие в тысячу лиг начинается с простого шага". Когда вы делаете один очень маленький шаг в направлении выполнения поставленной задачи, то часто обнаруживаете себя идущим до самого конца, пока вся работа не будет выполнена целиком.

4) "Нарежьте" задачу на куски

Вы, вероятно, скептически отнесетесь к мысли проглотить батон колбасы целиком. Точно так же, не пытайтесь сделать всю работу, только приступив к выполнению задачи. Иногда отлынивание можно преодолеть, и выполнить какую-то большую работу, просто взявшись за выполнение небольшой ее части, и выполнив сначала только взятый кусок. Точно так же, как вы кладете в рот кусок колбасы, отрезанный от целого батона.

Всякий раз, когда вы выбираете небольшой кусочек работы, и приучаете себя завершить выполнение начатого, это дает вам толчок, необходимый для преодоления инерции и борьбы с отлыниванием.

5) Применение технологии "Швейцарского сыра"

Швейцарский сыр пронизан множеством дырок, и к выполнению поставленной задачи можно подойти точно так же: пробить в ней множество дыр, одну за другой.

Выберите часть работы, которую можно выполнить за пять минут, и сосредоточьте свои усилия на ней. Не думайте о всем объеме.

Например, если вы хотите написать статью или книгу, разбейте задачу на множество небольших кусочков, на выполнение каждого из которых можно потратить сравнительно немного времени, и выполняйте по одному такому небольшому кусочку всякий раз, когда вам представляется такая возможность.

Многие писатели начинают с того, что пишут по одной странице в день. Если вы собираете какой-то материал, или проводите исследования, то можно ограничиться написанием одной статьи за присест. Многие пишут целые книги в самолетах, или заканчивают диссертацию, втискивая ее написание между кучей других дел. Если вы пишите по странице в день в течение года, то в конце года перед вами книга объемом 365 страниц.

6) Выполните задачу, вызывающую у вас наибольший страх или беспокойство

Часто, необходимо преодолеть страх поражения, или неприятия кем-то другим.

Так, в продажах, это может быть задача по поиску и привлечению клиентов. В сфере управления, это может быть связано с наказанием или увольнением сотрудника. Во взаимоотношениях с другими людьми, это может быть связано с противостоянием неприятной ситуации, в которую вы попали.

В любом случае, наиболее эффективный способ действий - разобраться с тем, что причиняет вам наибольшее эмоциональное напряжение или страх. Часто это приводит к разрушению вставших на вашем пути барьеров, и помогает вам освободиться, как морально, так и эмоционально, и добиться выполнения стоящих перед вами задач.

7) Начинайте день с выполнения наименее приятных задач

Разберитесь с ними, и оставьте позади. Все остальное, что вы будете делать в течение дня, будет выполняться намного легче по сравнению с этим.

Недавно исследователи работали с двумя группами людей. Одна занималась зарядкой с утра. Вторая - вечером после работы. Исследователи выяснили, что упражнения, выполнявшиеся утром, с большей вероятностью будут по-прежнему выполняться спустя пол-года. Начало утра с зарядки гораздо больше способствовало выработке привычки регулярно выполнять упражнения, чем откладывание этого занятия до вечера, когда проще найти различные оправдания отлыниванию от их выполнения.

8) Думайте об отрицательных последствиях, которые наступят, если вы не выполните поставленную перед собой задачу

Что произойдет, если вы не выполните поставленную задачу в срок?

И страх, и желание - хорошие мотиваторы. Иногда можно заставить себя действовать, представив награду, получаемую по выполнении работы. Иногда действовать заставляет мысль об отрицательных последствиях, которые наступят, если вы не выполните работу в срок, как обещали.

 

Что вы думаете об этих приемах управления временем? Вы сами пробовали что-то подобное? Если вы практикуете другие способы борьбы с отлыниванием, поделитесь ими в комментариях в русскоязычном блоге Брайана Трейси на http://brian-tracy-blog.blogmasters.ru!