The 80 20 rule pareto principle

Правило 80/20 - одна из самых эффективных концепций, используемых в жизни и управлении временем.

Согласно этому принципу, 20 процентов всего, что вы делаете, приносит 80 процентов результатов. И он способен навсегда изменить процесс постановки задач.

Правило 80/20 еще называют "Принципом Парето" по имени сформулировавшего его в 1895 году итальянца Вильфредо Парето. Он пришел к выводу о том, что люди делятся на тех, кого он назвал "жизненно важным меньшинством", или 20 процентов тех, кто обладает деньгами и властью, и "тривиальным большинством", или 80 процентов тех, кто стоит внизу социальной лестницы.

Позже, он пришел к выводу, что вся экономическая деятельность подпадает под действие этого правила, что 80 процентов благосостояния Италии того времени находилось в руках 20 процентов ее населения.

Правило Парето 80/20 применимо ко всему на свете. И мы можем непосредственно применить его в процессе постановки задач.

Правило 80/20 в действии

Если перед вами список из 10 дел, которые вам нужно сделать, два из них по важности окажутся превосходящими все остальные восемь вместе взятые.

Печально, но большинство людей отлынивают от выполнения главных 10 - 20 процентов дел, имеющих для них наибольшее значение, “жизненно важное меньшинство”, и упорно занимаются 80 процентами дел, относящимися к "тривиальному большинству", в минимальной степени влияющими на их успех.

Как применять правило 80/20 на практике

Я расскажу вам, что нужно делать для того, чтобы применять правило 80/20 в процессе постановки задач и для увеличения продуктивности вашей деятельности в целом.

Во-первых, возьмите лист бумаги, и запишите свои цели. Затем спросите себя: если бы вы могли выполнить только одно из намеченных на сегодня дел, какое из находящихся в вашем списке дел оказало бы наибольшее влияние на вашу жизнь?

Затем оцените, какое дело можно поставить на второе место по важности. Проделав это, вы обнаружите, что определили те 20 процентов из стоящих перед вами задач, которые важнее для вас всего остального.

И вы должны начать работать над выбранными задачами с максимальной отдачей, пока не выполните их.

Начните со съедения самой большой лягушки

Мы все привыкли, что нас окружают люди, целыми днями поглощенные работой, а в действительности делающие очень мало. Это практически всегда связано с тем, что они трудятся над задачами, имеющими небольшое значение, и отлынивают от одной или двух задач, которые могли бы реально внести большой вклад в работу их компании, или радикально повлиять на их карьеру.

Самые важные дела, которые необходимо делать каждый день, часто оказываются наиболее трудными и сложными, но они сторицей вознаграждают тех, кто их выполняет.

Прежде, чем начать что-либо делать, спросите себя: то, что я сейчас буду делать, оно из 20 процентов самых важных дел, или из 80 неважных?

Правило выполнения дел таково: преодолейте желание сначала покончить с небольшими делами.

Если вы будете начинать день с выполнения малозначительных дел, то очень быстро выработаете привычку всегда начинать работу с решения не имеющих большого значения задач.

Работайте на свою главную задачу, всегда

Наконец, хочу рассказать вам о недавно проведенных исследованиях, касающихся отношения богатых людей, в сравнении с отношением бедных людей, к процессу постановки задач. Было обнаружено, что 85% богатых людей держат в голове одну главную задачу, и непрестанно трудятся над ее осуществлением.

Итак, если вы хотите достичь богатства, делайте то, что делают богатые люди. Остановите свой выбор на одной главной задаче, и работайте над ней все доступное время. Если вы будете это делать, то измените свою жизнь.

Прежде чем завершить эту беседу, хочу предложить вам мысль, которой вы можете поделиться со своими друзьями и ретвитнуть (по этой ссылке):

- Когда перед вами стоят ясные цели, вы найдете точный ответ в нужное время. @БрайанТрейси

В этом заключается моя стратегия использования правила 80/20 в процессе постановки задач.

И вопрос дня сегодня звучит так: "А вы используете правило 80/20 при постановке задач, и если да, какие перемены вы отмечаете в своей жизни?

Оставляйте свои комментарии к этому посту в русскоязычном блоге Брайана Трейси, публикуемом личным другом и литературным агентом Брайана в сообществе блогмастеров blogmasters.ru (по этой ссылке на адрес http://brian-tracy-blog.blogmasters.ru).

До новых встреч!